Tahu telur kreasi Skippy

Assalamu Alaikum Wr. Wb.
Selamat pagi mommies, saya balik lagi nih. kali ini saya ingin berbagi resep yang berasal dari Jawa Timur yaitu "Tahu Telur Bumbu Kacang". Tahu telur merupakan makanan/jajanan kaki lima yang sangat terkenal di jawa timur khususnya di kota Surabaya (sayangnya di kotaku gak ada yang jual padahal di jatim juga). Biasanya Tahu telur disajikan bersama ketupat, kentang yang dipotong wadges dan tauge rebus. Untuk saus / bumbunya menggunakan bumbu petis (mirip dengan tahu tek). Oya... Paling nikmat menikmati Tahu telur bumbu kacang ini pas malam hari (menurut aku hehe) setelah semua aktifitas selesai & perut mulai keroncongan (ngebayangin aja dah ngiler).
Untuk sebagian masyarakat Jatim, tahu telur ini biasa dijadikan cemilan dari pada makanan berat.
Seiring berjalannya waktu, makin banyak pedagang tahu telur yang berinovasi. Seperti membuat bola2 tahu yang disajikan dengan bumbu kacang. Begitupun diriku yang gak mau kalah dalam mengkreasikan tahu telur klasik agar diminati para pemuda (karena biasanya anak muda maunya jajanan yang ala2 keju gitu hehe). Kali ini aku mencoba memasukkan Skippy ke dalam Tahu telur bumbu kacag kreasiku.
Skippy merupakan selai kacang yang paling banyak penggemarnya (kayaknya bisa dibilang se dunia deh). dari yang muda sampai yang tua kalo berbicara peanut butter pasti yang teringat dalam pikiran "Skippy". Untuk variannya Skippy sekarang terdiri dari 5 varian, yaitu:
1. Skippy Creamy - terbuat dari kacang sangrai berkualitas yang diproses hingga halus sehingga teksturnya sangat lembut (sesuai dengan namanya "creamy")
2. Skippy Chunky - terbuat dari kacang sangrai yang digiling kasar sehingga ada cacahan kacang yg memberikan tekstur renyah
3. Skippy Grape - terbuat dari selai kacang & tambahan selai anggur
4. Skippy Strawberry - terbuat dari selai kacang & selai strawberry sehingga ada paduan rasa asam manis didalamnya
5. Skippy Chocolate - terbuat dari paduan selai kacang & selai coklat yang legit & gurih
Untuk kali ini aku pakai Skippy Creamy untuk membuat tahu telur, yuk disimak resepnya

Tahu Telur Bumbu Petis ala Skippy

Bahan:
150 gr tahu, potong dadu (untuk ukurang bisa disesuaikan sesuai selera ya)
3 butir telur
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
200 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Petis:
150 gr Skippy Creamy
1 sdm gula merah sisir
3 siung bawang putih goreng
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdm petis udang
4 sdm kecap manis
150 ml air hangat
Garam
Pelengkap : kentang rebus (iris2), tauge rebus, bawang goreng, daun kucai (iris tipis)

Cara membuat :

1. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
2. Kocok telur, garam, lada, daun bawang hingga rata, Masukkan tahu.
3. Goreng tahu telur hingga keemasan, balik lalu matangkan satu sisinya juga. Angkat
4. Bumbu petis: Haluskan bawang putih goreng, cabe rawit & gula merah .
5. Dalam satu wadah, masukkan bumbu halus, Skippy Creamy, kecap manis, petis udang, garam, masukkan air sedikit2 hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa.
6. Sajikan tahu telur dengan kentang rebus, tauge, siram dengan Bumbu kacang Skippy. Taburi bawang goreng & daun kucai. Sajikan bersama ketupat / nasi
NB: biasanya pedagang menaburkan cacahan daun seledri , tp karena stok lagi kosong, aku ganti dengan daun kucai.

Selamat mencoba & Semoga bermanfaat

Ternyata Skippy gak cuma buat olesan roti tapi juga cocok banget dijadikan bumbu kacang seperti Bumbu petis diatas

Rasanya mantap banget. Rasa kacang dari Skippy nendang & gurih karena skippy terbuat dari kacang sangrai berkualitas sehingga menghasilkan cita rasa yang khas ala Skippy (beda deh pokoknya tapi dalam artian yang baik)

Terus apa sih bedanya pakai Skippy dengan menggunakan kacang utuh??? Tentu saja terletak pada kepraktisan & efisien waktu. Kita g usah menguleg kacang yang bikin tangan lunglai 😅 tapi bisa menghasilkan rasa yang spesial. Wah sepertinya aku harus sering2 stok Skippy terus nih buat alternatif pengganti kacang.

Disclaimer: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai Perwakilan SKIPPY Peanut Butter Indonesia

Comments

  1. Wah boleh juga nih, praktis lagi gak perlu goreng dan blender kacangnya, thx resepnya ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 Iya mbak simpel banget , dicoba resepnya ya

      Delete

Post a Comment

Popular Posts